22.03.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологде количество сделок в секторе недвижимости снизилось на треть


Количество просмотров квартир сократилось на 58%.

Мэр Вологды продолжает оценивать ситуацию в различных отраслях городской экономики. Одним из маркеров экономического состояния, отмечает Сергей Воропанов в своем Телеграм-канале, является ситуация на рынке недвижимости.

«Так, обратили внимание на новость, что в Москве за три недели упал спрос на съемное жилье на 17%, а также снизилась его стоимость на 5%. Провели анализ вологодского рынка аренды. По съемному жилью ситуация в Вологде не изменилась», - сообщает мэр областной столицы.

Эксперты не исключают повышения спроса на аренду квартир в Вологде, поскольку жители мегаполисов начинают возвращаться в родной город или перевозят сюда на время свои семьи.

Отрицательные тенденции зафиксированы на рынке продаж недвижимости. Количество просмотров квартир сократилось на 58%, а количество сделок - на 30%. Как считает Сергей Воропанов, готовящийся пакет предложений по поддержке строительной отрасли изменит ситуацию к лучшему.

Застройщики жилья, опасаясь падения продаж после повышения ЦБ ключевой ставки до 20%, пытаются добиться от правительства расширения программы льготной ипотеки. Эксперты называли расширение и запуск новых программ практически единственным способом поддержать рынок после взлета ставки рефинансирования. Минстрой РФ пообещал в ближайшее время представить новые критерии для выдачи льготной ипотеки.