21.03.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сергей Воропанов: Вологда в состоянии себя прокормить


Вологодские производители используют местное сырье.

Мэр Сергей Воропанов опубликовал пост на своей странице в социальной сети, в котором уверяет горожан в том, что Вологда способна «обеспечить продовольствием себя, еще и делиться с соседями без всякого ущерба для своего рынка».  

При этом сырье в значительной степени используется местное, вологодское, некоторые его виды нам поставляют из соседних регионов, например, муку везут из Рыбинска.

Вологда не привязана к импортным продуктам, считает мэр. В некоторой степени привязка есть с точки зрения упаковки. Например, Tetra Pak ранее закупали за рубежом. Сейчас компании работают на имеющихся запасах и параллельно перестраивают логистические цепочки и прорабатывают варианты импортозамещения, сообщает Сергей Воропанов.

Подписчики в группе мэра задают резонные вопросы: «Если всё свое, то откуда такой рост цен в последнее время?». «Продукты действительно будут, но по какой цене?», -  спрашивают вологжане. И удивляются одновременно: «Если в области все так хорошо с продовольствием и мы не привязаны к импорту, то чем обусловлен рост цен?».

На прошлой неделе сенатор Елена Авдеева сообщила, что на встрече с череповецкими производителями обсуждалась поддержка пищевой промышленности. Директор мясокомбината Владимир Ламтев поднял вопрос о недостатке местного сырья для производства продукции. Ограничение роста стоимости отечественного сырья помогло бы стабилизировать ситуацию.

В свою очередь, директор череповецкого молочного комбината Анжелика Аносова считает, что нужно квотировать объем вывоза молока из региона. Это поможет поддержать местных производителей.

Глобальный вопрос - взаимодействие с федеральными сетями. Местные производители говорят: на полках супермаркетов должно быть не менее 30% местных продуктов для поддержания баланса цены и качества. В Череповце будут подготовлены предложения в антикризисный пакет, который направят на рассмотрение в антикризисный федеральный штаб.