03.03.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Власти Германии задержали 156-метровую яхту Алишера Усманова


Судно арестовано в порту Гамбурга.

Немецкие власти конфисковали мега-яхту Dilbar российского олигарха Алишера Усманова. Об этом сообщает издание Forbes. Судно находится с 2020 года на верфи Гамбурга. На борту яхты ведутся работы по переоборудованию.

156-метровая яхта Dilbar стоимостью около 600 миллионов долларов построена Алишером Усмановым в 2016 году. Свое название яхта Усманова получила в честь его матери Дильбар.  Яхта признана самой вместительной в мире. Гросс-тоннаж судна составляет около 16 тысяч тонн, площадь внутренних кают – 3,8 тысячи кв. метров, одновременно на яхте могут находиться до 40 гостей.

Евросоюз включил основателя компании USM Усманова в санкционные списки на фоне ситуации вокруг Украины 28 февраля. Санкции ЕС в отношении Алишера Усманова не должны оказать влияния на «Металлоинвест» и другие компании USM, так как бизнесмен владеет менее, чем половиной головной компании холдинга.

Вчера стало известно, что Усманов приостановил деятельность на посту президента Международной федерации фехтования (FEI). Решение, по его словам, будет действительно «до восстановления справедливости».

2 марта власти США объявили о начале масштабного расследования «преступлений российских олигархов». При Минюсте будет создана специальная рабочая группа. Америка вместе с европейскими партнерами консолидируют усилия по поиску и «захвату» имущества и средств передвижения российских бизнесменов. Джо Байден в своем заявлении пригрозил арестовать  все их роскошные апартаменты, яхты, самолеты и счета.

Обновлено 3 марта 22:00: Власти Германии прокомментировали сообщения о блокировании яхты Dilbar Алишера Усманова. По их заявлению, в порту Гамбурга «не было конфисковано ни одной яхты», а судно российского миллиардера, попавшего под санкции Запада, находится на ремонте. В то же время яхте вряд ли удастся покинуть гавань Гамбурга.