24.01.2022 7:30:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Глава СК Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законов об отлове бродячих собак


Это сделано после гибели 7-летней девочки в результате нападения стаи бродячих собак.

22 января в поселке Домна Читинского района Забайкальского края на 7-летнюю девочку напала стая бродячих псов. Первоклассница возвращалась домой из музыкальной школы по дороге через сектор частных домов. После того, как девочка не вернулась домой вовремя, родители забили тревогу и обратились в полицию. Тело ребенка нашли на пустыре с многочисленными следами укусов собак.

Жители этого поселка до этой трагедии массово обращались к властям по поводу проблемы с бродячими животными. Писали письма в администрацию и полицию. В ответ на жалобы жители получали отписки, в которых указывалось, что администрация в курсе и ведет работу.

По факту гибели девочки возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

В то же время председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным проанализировать такие же происшествия в других регионах страны и выработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов в будущем. Предложения будут представлены в установленном порядке руководству страны.

Нападения бродячих собак происходят на людей в разных регионах страны регулярно. К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники игнорируют её.

Ведь только в Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее 5-ти фактах нападения собак на граждан. В 2021 году следователями СК РФ уже было внесено представление губернатору Забайкальского края о необходимости немедленного принятия мер по недопущению таких фактов. Однако никаких эффективных и должных мер по этому представлению со стороны губернатора и его подчиненных принято не было. В текущем году в Чите организовано и проводится несколько процессуальных проверок по фактам нападения собак на детей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Факты нападения бродячих собак расследуются и в других регионах страны. Например, в январе текущего года возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц в Краснодаре, где зафиксирован ряд случаев нападения собак на местных жителей.

В Красноярском крае идет судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального учреждения краевого центра, которого обвиняют в халатности. Его халатное отношение привело к увеличению численности безнадзорных собак в городе и к случаям нападениям их на людей.

Ранее в Брянске, где в течение 2019-2020 годов в результате нападения псов погибли три женщины, был осужден председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации.

Представители местных органов власти не считают эту проблему с бродячими собаками для себя приоритетной. Тем временем, количество бездомных собак увеличивается. В регионах нет программ по строительству приютов для животных и их стерилизации. Не выделяются гранты для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается.