21.01.2022 20:50:00   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

К 350-летию Петра Великого отреставрируют Петровский домик в Вологде


На это выделено  из областного бюджета 25 млн. рублей.

В июне Россия будет праздновать 350-летний юбилей Петра Великого. Пётр I посещал Вологду пять (а по некоторым данным шесть) раз. Во время своих визитов он останавливался в доме голландского купца Иоанна Гутмана. В этом одноэтажном каменном доме с сохранившимися интерьерами XVII века на Советском проспекте ныне и расположен Дом-музей Петра I. Музей был основан в 1872 году. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Петровский домик является одним из старейших каменных зданий областного центра. В постоянной экспозиции более 100 предметов, среди которых личные вещи императора, мебель и утварь 17 и 18-ого веков.

К юбилею Петра Великого областные власти, сообщает замгубернатора Лариса Каманина, в Доме-музее проведут ремонтно-реставрационные работы. На эти цели из бюджета выделены 25 млн. рублей.  

Запланированы  ремонт кровли, фасада здания с восстановлением его исторического цвета, замена оконных заполнений с воссозданием исторического облика, устройство гидроизоляции фундамента, отмостки и водосточной системы, а также ремонт интерьера.

Фото: vologdamuseum.ru