15.01.2022 8:39:00    / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В 2021 году из-за глобального потепления было зафиксировано рекордное повышение температуры Мирового океана


Океан поглотил примерно на 14 зеттаджоулей (14 на 10 в 21-й степени) тепла больше, чем в 2020 году.

Температура воды в верхних слоях океана бьёт рекорды уже шестой год подряд. А в минувшем, 2021 году, из-за глобального потепления было зафиксировано рекордное повышение температуры Мирового океана. К такому выводу пришла международная группа климатологов. Статья опубликована в журнале Advances in Atmosheric Science.

В статье говорится, что Мировой океан поглотил 14 зеттаджоулей (14 на 10 в 21-й степени) больше тепла, чем в 2020 году. При этом 2020 год по этому показателю тоже был рекордным.

Теплые океанские воды способствуют усилению штормов, ураганов, а также экстремальных осадков. Тают ледники Гренландии и Антарктиды. В совокупности они теряют порядка 1 трлн. тонн льда за год. Для севера Атлантики, в частности, таяние ледников означает интенсивное опреснение холодной соленой воды. Уменьшение содержания соли в воде снижает ее плотность и она поднимается на поверхность. Это процесс влияет на циркуляцию теплого течения Гольфстрим, которое переносит теплую воду на север и формирует климат во всей Европе.

Идут серьезные нарушения в сложившейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха. Для наших широт глобальное потепление выражается не в приходе мягкого и уютного тепла на смену унылой зябкой погоды, а в увеличении температурных амплитуд между летней жарой и зимней стужей. Более частые засухи, морозы, ураганы, лесные пожары и наводнения тому подтверждение. В 2021 году эти «качели» были характерными и для погоды в Череповце в летний и зимний сезоны.

А в Австралии вдоль северо-западного побережья в январе этого года фиксируются волны аномальной жары до небывалой температуры 51° С. Согласно исследований ученых , за последние два десятилетия экономика Австралии теряла в среднем 7,5 млрд. долларов и 218 продуктивных часов в год из-за жары. Исследователи предупреждают, что эти потери только увеличатся  в ближайшие десятилетия, поскольку мир продолжает неотвратимо двигаться к глобальному потеплению.