19.10.2021 12:30:00    / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

СК возбудил уголовные дела в отношении матери убитой в Вологде девочки и органов системы профилактики


Установлено, что мать и родственники погибшей школьницы долгое время злоупотребляли спиртным.

Региональное управление СКР сообщило новые обстоятельства убийства девятилетней девочки. 

Школьница пропала в минувшую субботу, 16 октября. Девочка ушла из дома и не вернулась. Поисками ребенка занимались правоохранительные органы, спасатели, волонтеры и местные жители. Накануне вечером ее обнаружили мертвой в квартире в Долгом переулке.

Найти девочку помогли записи камер наружного наблюдения. На них около 13 часов в день исчезновения она вместе со сверстницей и взрослой женщиной находилась около одного из магазинов.

Криминалисты и сотрудники полиции установили личность женщины. Ей оказалась местная жительница 1981 года рождения.

«Злоумышленница привела их в свою квартиру, купив по дороге сладостей. Позже одну из девочек женщина отпустила, в отношении второй 9-летней - совершила особо тяжкое преступление, после чего скрылась с места происшествия, покинув территорию региона», - сообщается на официальном сайте СК РФ.

Тело девочки обнаружили во время обыска в квартире подозреваемой. Саму женщину задержали в Карелии. В настоящее время ее доставляют в следственные органы СУ СК России по Вологодской области для производства следственных действий по уголовному делу об убийстве.

В ходе расследования Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела. Выяснилось, что семья девочки была неблагополучной. Мать и другие родственники долгое время злоупотребляли спиртным, ребенок свободное время проводил преимущественно на улице.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении органов системы профилактики. По мнению следствия, должностные лица не выявили опасное положение ребенка в семье и своевременно не изъяли его, что привело к трагедии.

Уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) возбуждено в отношении матери погибшей девочки, которая не уделяла должного внимания своему ребенку и в день трагедии оставила ее без помощи.

Как сообщила детский омбудсмен Ольга Смирнова, в семье есть еще один ребенок - брат девочки. В настоящее время он изъят из семьи. 

фото: СУ СК РФ по Вологодской области