13.10.2021 14:40:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Оптовые цены на кофе взлетели на 40-50 процентов


В итоге это скажется на розничных ценах в магазинах, кафе и вендинговых сетях.

Владелец сети кофейных автоматов в Череповце сообщил Cpv.Ru, что за последний месяц его поставщик дважды поднимал цены на кофе в зернах,  каждый раз повышение составляло 20%, причём независимо от купажа. Теперь сеть вынуждена поднимать стоимость напитков в своих автоматах. Насколько готов к этому будет потребитель - большой вопрос. Но иного варианта для вендинговой сети, похоже, нет. Идти на снижение издержек за счет более дешевых сортов кофе  в ущерб качеству здесь не намерены. 

О повышении мировых цен на кофе заговорили на фоне неурожая в Бразилии. Стоимость сырья уже поднялась до 50% и продолжает расти. Ситуация на рынке усугубляется тем, что производители и в других странах решили придержать поставки кофе, чтобы искусственно поднять стоимость.  Так сейчас делают колумбийские фермеры. Дело дошло даже до того, что часть колумбийских производителей аннулировала уже заключенные контракты, чтобы перепродать кофе по более высоким ценам. Трейдеры столкнулись с серьезными потерями.

Помимо неурожая и спекуляций на рынке на рост стоимости кофе влияет острая нехватка контейнеров и удорожание морского фрахта.