06.10.2021 10:10:00    / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Дом купца Шахова сгорел в Вологде


Строение уничтожено огнем.

Пожар произошел минувшей ночью.

Сообщение о возгорании поступило накануне, 5 октября, в 23 часа 41 минуту. На тушение выехали 13 единиц техники, 37 человек личного состава. В 00.20 горение было локализовано, полностью ликвидировать возгорание удалось к пяти часам утра.

Площадь пожара составила 225 квадратных метров. Здание полностью уничтожено огнем. Пламя также повредило расположенный по соседству отель и оплавило оконные рамы в расположенном поблизости пятиэтажном кирпичном доме.

Причины пожара устанавливаются, сообщают в областном управлении МЧС.

Деревянный дом на улице Воровского, 34 построен в 1892 году, его первым владельцем был известный вологодский купец Илиодор Шахов. В 1995 году Дом Шахова внесли в реестр объектов культурного наследия федерального значения. В 90-х и 2000-х годах дом перенес несколько пожаров.

Долгое время хранителем памятника архитектуры был фотохудожник Леонид Стариков, потомок купцов Шаховых. Он проживал в доме и добивался его реставрации. После смерти фотохудожника в 2019 году дом пустовал.

На фото: Дом Шахова до пожара.