27.09.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вдова Нодара Джинчвелашвили намерена отстаивать невиновность умершего мужа


Женщина отказалась от прекращения уголовного дела на нереабилитирующем основании.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области, вдова Нодара Джинчвелашвили отказалась от прекращения в отношении него уголовного дела в связи с его смертью.

Подозреваемый в занятии высшего положения в преступной иерархии Джинчвелашвили скончался 10 сентября этого года. Осенью 2019 года он был задержан вместе с четырьмя другими представителей высшей преступной иерархии. Среди них были «смотрящие» за Вологдой, Череповцом и Великим Устюгом.

В конце 2020 года Джинчвелашвили предъявили обвинение. По данным следствия, с 1986 года в Вологодской области он находился в неформальном статусе "вора в законе". Все преступники, имеющие более низкий статус, были обязаны выполнять его распоряжения.

Сегодня Вологодский областной суд исследовал документы о смерти Джинчвелашвили и разъяснил его родственникам, что смерть является одним из нереабилитирующих оснований для прекращения уголовного дела. Вдова от прекращения дела отказалась.

«Вдова подсудимого настаивала на его невиновности и выступила за продолжение рассмотрения дела. Суд признал ее представителем подсудимого», - сообщает пресс-служба судов.

Сын и мать Джинчвелашвили в судебное заседание не явились. По словам адвоката, свою позицию по поводу прекращения дела они направят в письменном виде в ближайшее время.

Рассмотрение дела в отношении Джинчвелашвили и четырех других подсудимых будет продолжено, завтра начнутся судебные прения. Первой будет выступать сторона гособвинения.

фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области