23.09.2021 17:00:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Дефицит областного бюджета на Вологодчине компенсируют за счет «подушки безопасности»


В правительстве региона обсудили основные характеристики областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Предварительные характеристики областного бюджета на новый трехлетний период рассмотрели в правительстве области на заседании Совета по разработке и реализации государственных программ и повышению эффективности бюджетных расходов под председательством Олега Кувшинникова.

Главный финансовый документ на предстоящие три года, по словам губернатора, сбалансирован и оптимален в текущей ситуации и при рисках снижения доходных источников.

«У нас накоплена достаточная «подушка безопасности», благодаря которой мы выполним свои обязательства при любом развитии ситуации», - отметил глава региона.

В департаменте финансов разработали три варианта бюджета: негативный, базовый и оптимистичный. Согласно основному (базовому) варианту, доходы в следующем году превысят 81 миллиард рублей, расходы составят порядка 86 миллиардов рублей. Образовавшийся дефицит планируется компенсировать за счет сверхплановых доходов, полученных в нынешнем году, а также за счет федеральной поддержки. 

Как отметила глава департамента Валентина Артамонова, практически в течение всего текущего года наблюдается перевыполнение плана по поступлениям налоговых и неналоговых доходов в бюджет области. В результате ожидается поступление дополнительных 36 миллиардов рублей.

«Эта сумма станет той «подушкой безопасности», которая позволит нам сбалансировать главный финансовый документ области, который мы формируем на предстоящие три года», – подчеркнула Валентина Артамонова.  

Бюджет развития на период 2022-2024 годов прогнозируется в размере 38,8 миллиардов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на дорожную отрасль. Деньги также выделят на здравоохранение, образование, культуру, строительство и модернизацию спортивных объектов.

Добавим, что по данным областного правительства, в 2021 году показатель валового регионального продукта (ВРП) составит 845,2 миллиарда рублей. Рост ВРП за период пандемии 2020-2021 годов составил в сопоставимых ценах 3,8% к 2019 году. После локдауна экономика региона восстанавливается быстрее, чем в РФ (рост ВВП за аналогичный период составил 1%).

Губернатор озвучил прогноз по ВРП к 2024 году – более триллиона рублей.

«Это будет рекорд. Такую цель мы для себя ставим!», - заявил Олег Кувшинников.

После уточнения основных показателей главный финансовый документ региона будет направлен на рассмотрение нового состава Законодательного собрания, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: ВК Олег Кувшинников