28.07.2021 6:40:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Искра» зажгла. На ЧерМК новая нагревательная печь №2 на стане 2000 выдала первые слябы


Завершилось перевооружение нагревательной печи №2 на стане горячей прокатки в ЛПЦ-2.

На Череповецком металлургическом комбинате новая нагревательная печь №2 на стане 2000 выдала первые 8 горячих слябов.

«Первый день рождения «Искры», - отмечает команда проекта. Действительно, проект грандиозный, недаром НП-2 даже получила имя. Это очень важно сейчас, стан 2000 – самое востребованное оборудование в прокатном переделе», - сообщил на своей странице в соцсети гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Ранее сообщалось, что проект перевооружения нагревательной печи №1 и №2 на стане горячей прокатки 2000 стоимостью 7 млрд. рублей повысит энергоэффективность и уменьшит себестоимость производства наряду с ростом объемов готовой продукции.

Новая нагревательная печь встроена в существующие условия участка нагревательных печей листопрокатного цеха №2, где на текущий момент функционирует 4 агрегата. Нагревательная печь оснащена автоматизированной системой управления. Перевооружение будет выполнено и на нагревательной печи №1. Выход на проектную мощность двух агрегатов ожидается в 2022 году.

Техническое перевооружение нагревательных печей позволит обеспечить равномерность прогрева сляба, что необходимо для производства более качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, снизится удельный расход природного газа и увеличится объем производства стана 2000 на 140 тысячи тонн в год. Экономический эффект от реализации проекта составит около 1,5 млрд. рублей в год.

Сегодня на стане 2000 выпускается порядка  65% товарной продукции ЧерМК.  В 2020 году на этом стане  установлен рекорд производительности: 6,51 млн. тонн продукции.