07.07.21   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Цена российской нефти накануне поднялась выше 75 долларов за баррель


Это максимум с мая 2019 года.

Марка Urals на торгах в Европе накануне поднялась выше 75 долларов за баррель. Ещё две недели назад Urals стоила 70 долларовза баррель. Российская нефть традиционно растёт вместе с маркой Brent, которая преодолела отметку в 76 долларов. К вечеру произошла коррекция цены в сторону уменьшения.

Бюджет России на 2021 год сверстан исходя из того, что базовая цена марки Urals будет составлять 43,3 дол. за баррель.

Эксперты считают, что нефть дорожает перед встречей министров ОПЕК+. Вполне возможно, что альянс решит смягчить ограничения по добыче нефти и увеличить добычу стран ОПЕК+ ещё на 500 тысяч баррель в день.

В случае провала переговоров аналитики не исключают цену 80 долларов за баррель уже этим летом.  Рынок не желает  повторения ценовых войн по образцу марта 2020 года

Напомним, в начале 2020 года нефть стала стремительно дешеветь. В апреле стоимость барреля Brent опускалась ниже 16 долларов. А цены на российскую нефть марки Urals достигали самого низкого уровня с 1998 года - 8,48 доллара за баррель.

В США в апреле и вовсе произошло невиданное событие - цены на контракты на поставку американской нефти WTI в мае рухнули до минус 40 долларов за баррель. Продавцы этих контрактов фактически должны были доплачивать тем, кто готов был их купить. Хранилища были переполнены, а на рынке сложился небывалый дисбаланс.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть Brent торгуются на 0,4% ниже уровня закрытия предыдущего дня.