30.06.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодский областной суд обратил в доход государства базу отдыха «Верхняя Рыбинка» под Череповцом


Суд установил, что недвижимость через подставных лиц была приобретена бывшим начальником Кингисеппской таможни Сергеем Слепухиным.

29 июня Вологодский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Череповецкого городского суда по делу об обращении в доход государства базы отдыха «Верхняя Рыбинка» и квартиры в городе Пушкине.

Жалобы были поданы бывшим начальником Кингисеппской таможни Сергеем Слепухиным, Максимом Тюкиным и Владимиром Новгородцевым.

Гражданское дело рассматривалось повторно, поскольку Череповецкий городской суд допустил процессуальные нарушения и не привлек к участию в деле всех займодавцев, супругу Новгородцева и супругу Тюкина.

С иском к Слепухину, Тюкину и Новгородцеву обратился Северо - Западный транспортный прокурор. Он просил обратить в пользу государства квартиру в Пушкине стоимостью 9 млн 800 тыс рублей и движимое и недвижимое имущество базы отдыха «Верхняя Рыбинка», расположенной в деревне Вичелово под Череповцом, общей стоимостью более 28 млн 431 тыс рублей.

По данным прокуратуры, Слепухин, занимая государственную должность, приобрел дорогостоящее имущество и оформил его на подставных лиц: его близкий друг Новгородцев за наличные купил квартиру в Пушкине, а приятель Тюкин оформил на свое имя базу отдыха.

Иск был поддержан представителем Северо-Западного таможенного управления, который сообщил, что при обыске в квартире Слепухина был найден календарь с надписью «Была таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни не стало, теперь только Верхняя Рыбинка».

Слепухин и Тюкин иск не признали. Слепухин назвал происходящее цирком, сказал, что не имеет отношения к имуществу друзей, а бизнес-план развития базы отдыха хранил в своем кабинете и квартире без всякой цели.

Тюкин сообщил суду, что базу отдыха купил на заемные денежные средства партнеров и планировал рассчитываться с прибыли.

Вологодский областной суд решение Череповецкого городского суда отменил из-за процессуальных нарушений. Однако счел доводы ответчиков неубедительными и вынес собственное решение об удовлетворении иска прокурора в полном объеме, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Добавим, что уроженец Череповца Сергей Слепухин провел в СИЗО три года в качестве подозреваемого по делу о крупной взятке. Сейчас он находится в родном городе в ожидании суда, арест заменен на запрет определенных действий.