29.06.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Улица Амосова появится в Череповце


В городе приняли решение увековечить память великого кардиохирурга.

В Зашекснинском районе Череповца одну из улиц назовут в честь Николая Амосова. Об этом на своей странице в соцсети сообщила глава города Маргарита Гусева.

У великого кардиохирурга, спасшего жизни тысяч людей, с Череповцом связано много моментов биографии. В местной межрайонной больнице будущий академик начал свой трудовой путь. Именно здесь он провел свою первую операцию, о чем свидетельствует запись в регистрационном журнале, сделанная им собственноручно. Оригинал журнала сейчас хранится в музее областной клинической больницы № 2.

Николай Амосов родился 6 декабря 1913 года в селе Ольхово Череповецкого уезда. В 1926 году поступил в школу № 1 города Череповца, а по окончании – в Череповецкий лесомеханический техникум.

В 1934 году поступил в Заочный индустриальный институт. Через год начал учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год обучения закончил два курса. Учебу в двух институтах совмещал с преподаванием. В июле 1940 года приехал в Череповец и стал работать ординатором хирургического отделения в Череповецкой межрайонной больницы.

В годы Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом. После демобилизации работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. 

В начале 1950-х годов переехал в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова выступало хирургическое лечение заболеваний сердца.

Николай Амосов одним из первых в СССР начал делать операции на сердце.  Впервые в мире применил протез сердечного клапана, создал аппарат искусственного кровообращения, разработал системный подход к здоровью и омоложению. Академик очень долго работал – в возрасте 79 лет он еще проводил операции.