23.06.2021 10:20:00    / Коронавирус /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Число госпитализированных с коронавирусом в Вологодской области увеличилось втрое


Взрывной рост отмечается с 12 июня.

В Вологодской области продолжает увеличиваться число зараженных коронавирусной инфекцией.

По данным областного правительства, ежедневный прирост увеличился в 1,6 раза. С начала июня втрое выросло число госпитализированных, становится все больше больных в тяжелом состоянии.

По словам главврача Череповецкой городской больницы, где развернут моногоспиталь, взрывной рост госпитализаций отмечается с 12 июня. Ежедневно в стационар поступает от 35 до 67 человек, каждый четвертый – с тяжелой формой заболевания. За прошедшие сутки скончались пять человек.

«Самое печальное – это изменение возрастного состава тяжелых больных, из 29 пациентов реанимации – 18 человек моложе 60 лет, это люди трудоспособного возраста. Доля молодых пациентов преобладает», - сообщил Андрей Погодин.

Около 20 процентов больных уже не реагируют на любые схемы лечения. От клинических проявлений до попадания в реанимацию проходит всего 3-4 дня. Заболевание сейчас не сопровождается потерей обоняния и першением в горле, а сразу начинается с высокой температуры и дыхательной недостаточности. По мнению специалистов, это может быть связано с мутациями вируса, который стал более агрессивным и более скоротечным.

 «Этот замкнутый круг может разорвать вакцинация», – подчеркнул Андрей Погодин.

Между тем многие череповчане и жители области не спешат сделать прививку. Как сообщил губернатор, текущие темпы вакцинации не позволят к осени привить 60% вологжан и сформировать коллективный иммунитет. Пока ежесуточно прививается лишь треть от планируемого количества.

«К сожалению, большинство вологжан не понимает серьезности ситуации, пока не столкнется с болезнью напрямую. Обстановка действительно напряженная», – отметил Олег Кувшинников.

Из-за ухудшения эпидситуации с 28 июня в Вологодской области вводятся новые ограничения. До 30 июля продлевается режим повышенной готовности. В моногоспиталях региона разворачиваются дополнительные койки, в стационары переводятся врачи из районов.

По данным областного правительства, коечный фонд в регионе сейчас увеличен до 1300, из них 650 коек развернуто в моногоспиталях Череповца. Моногоспитали загружены на 70 процентов. При необходимости коечный фонд будет увеличен до 2000.

Глава региона поручил объявить день вакцинации выходным днем для сотрудников госпредприятий и призвал последовать этому примеру руководителей предприятий и организаций всех форм собственности.