26.05.2021 6:27:36    / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Министр природных ресурсов и экологии оценил ход реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Череповце


Александр Козлов побывал на крупнейших промышленных  площадках города.

Как сообщает правительство Вологодской области, в рамках первого Всероссийского экологического молодёжного форума «Экосистема» Череповец посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. С губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым высокопоставленный чиновник посетил производственные площадки «Северсталь» и «Фосагро» и оценил выполнение программы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и реализацию федерального проекта «Чистый воздух».

Целью федерального проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха к 2024 году не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в Череповце.

Достижение данного показателя предусмотрено модернизацией на производственных мощностях ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «ЧФМК», ОАО «Северсталь-Метиз» и других предприятий.

На крупнейшем производстве – ПАО «Северсталь» - министру рассказали, что к 2025 году планируют  реализовать 16 мероприятий общей стоимостью 10,5 миллиардов рублей и снизить выбросы в атмосферу на 66,8 тысяч тонн. В 2020 году снижение в рамках проекта «Чистый воздух» составило 13,1 тысяч тонн. Металлургам, как заявил  генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев, это стоило 6,8 миллиардов рублей.

На второй по мощности череповецкой площадке  - АО «Апатит» - также проводят реализацию проектов и внедрение технологий, имеющих природоохранный эффект. За последние 5 лет, как сообщил генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг, на эти цели в Череповце  направлено 15,7 миллиардов рублей.

АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» реконструирует котельную с внедрением импортной топки для сжигания древесных отходов.

После посещения промышленных  площадок министр природных ресурсов и экологии РФ обсудил с губернатором Олегом Кувшинниковым ряд вопросов в сфере защиты территории региона от паводков,  выделения средств федерального бюджета для реализации ряда проектов и ход реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.