07.05.2021 10:43:39    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Останки 68 пропавших без вести в годы ВОВ красноармейцев подняли вологодские поисковики


Ежегодная экспедиция продолжается в урочище Вороново.

В Ленинградской области продолжается ежегодная межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново».

В этом году экспедиция проходит в девятый раз. Участникам удалось найти останки 68 бойцов, пять смертных медальонов и красноармейскую книжку. 8 мая на воинском мемориале в селе Новая Малукса состоится церемония погребения солдат и офицеров Красной Армии, обнаруженных в ходе поисковых работ, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

В годы Великой Отечественной войны урочище Вороново стало местом ожесточенных боев за подступы к Ленинграду. В сражениях участвовали вологжане – бойцы 286-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

Три с половиной года красноармейцы обороняли Ладожский путь в осажденный город, участвовали в снятии блокады и закончили войну в Берлинской операции. 286-я стрелковая Ленинградская дивизия награждена орденом Красного знамени. В память о тех, кто погиб во время боев в Вороново, поисковики совместно с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге установили памятник.

В раскопках на местах сражений принимают участие 180 поисковиков из разных регионов России – от Вологодской и Псковской областей до Ямало-Ненецкого округа, в том числе школьники и студенты. Работы еще продолжаются, окончательные результаты будут известны в последний день экспедиции.

фото: ВК Олег Кувшинников