24.03.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Екатерина Целикова официально назначена ректором ЧГУ


Приказ о назначении с 24 марта подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Екатерина Целикова, выпускница Череповецкого государственного университета и кандидат филологических наук, была избрана ректором Череповецкого государственного университета на конференции работников и обучающихся. С 2018 года она занимала  должность проректора по научной работе, а затем и первого проректора университета.

Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев, который возглавлял Череповецкий государственный университет на протяжении десяти лет, заявил, что «назначение женщин на руководящие должности является российским и общемировым трендом».

После назначения Екатерины Целиковой ректором произойдут другие кадровые и структурные изменения, часть команды вуза останется прежней, часть – ожидает обновление.

Александр Стрижов, который был временно исполняющим обязанности ректора, назначен первым проректором университета.

Напомним, что в голосовании за нового ректора в январе 2020 года  участвовали 137 человек – представители преподавательского состава ЧГУ, сотрудники и студенты вуза. За кандидатуру Екатерины Целиковой проголосовало большинство делегатов. В конкурсе на должность также участвовали  директор Инженерно-технического института ЧГУ Александр Кожевников и заведующая кафедрой автоматизации и управления Алена Смыслова.

После голосования  ученый совет инженерно-технического института ЧГУ распространил сообщение, в котором посчитал неправомерной агитацию замминистра Дмитрия Афанасьева на выборах ректора. Как утверждал ученый совет, что среди выборщиков непосредственно перед голосованием была проведена откровенная агитация против кандидата Александра Кожевникова.