04.03.2021 16:44:41    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Предстоящий паводок в Вологодской области может стать сложнейшим за последние пять лет


Возможное подтопление на северо-востоке региона обсудили в областном правительстве.

По мнению властей Вологодской области, предстоящий паводок на севере-востоке региона может стать сложнейшим за последние пять лет. Губернатор поручил профильным ведомствам обеспечить стопроцентную готовность к весеннему половодью.

Прогнозы на ледостав обсудили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно прошло сегодня в правительстве области.

По имеющимся данным, на 1 марта уровни воды в реках Вологодчины превышают среднегодовые значения.

«Сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130%, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По оценке специалистов гидрометцентра, прогнозируемый характер погоды дает основание полагать, что прохождение ледохода на реках Сухона, Юг и Северная Двина будет проходить с заторными остановками. Этому могут способствовать синхронное развитие весенних процессов, выпадение обильных осадков и одновременное прохождение ледохода на трех реках.

Наибольшему подтоплению, исходя из анализа специалистов, подвержены Великий Устюг, а также Красавино. Высокая вероятность образования заторов льда существует и в Нюксенском районе.

На реках планируются взрывные и ледорезные работы, чернение льда. Для проведения превентивных мероприятий в Великоустюгском районе уже спланированы силы и средства аварийно-спасательной службы области. Приступить к работе готовы 21 человек личного состава и 25 единиц техники. Всего же к работам могут быть привлечены почти 6 тысяч человек и больше полутора тысяч единиц техники, а также беспилотные летательные аппараты и более 130 плавсредств.

Как сообщают в областном правительстве, по решению губернатора в региональные и муниципальные резервные фонды выделены необходимые средства. Глава региона поручил уже сейчас начать развертывание пунктов временного размещения граждан, закупать продовольствие и необходимые промтовары. В настоящее время протестированы и готовы к работе системы экстренного оповещения.

Олег Кувшинников отметил, что для борьбы со стихией будут мобилизованы все необходимые ресурсы. При необходимости задействуют и добровольческие организации.

фото: vologda-oblast.ru