18.12.20   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Арбитражный суд взыскал с радиостанции «Эхо Вологды» 120 тысяч рублей за песни «The Beatles»


ООО «Компания «Эхо Вологды» нарушила исключительные права на ретрансляцию музыкальных произведений.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области, с иском в Арбитражный суд обратилась общероссийская общественная организации «Российское авторское общество» (РАО). В иске было указано, что «Эхо Вологды» с 4 по 6 марта 2019 года осуществляла ретрансляцию из эфира радиостанции «Эхо Москвы» музыкальные произведения зарубежных исполнителей,  в том числе из репертуара группы «The Beatles», без заключения лицензионного договора. Радиостанция не представила доказательств получения разрешения на использование этих музыкальных произведений.

Между тем, ретрансляция как один из способов использования авторских произведений требует получения согласия правообладателя или организации по управлению правами на коллективной основе (статья 1270 ГК РФ).

В данном случае РАО является организацией, управляющей авторскими правами на коллективной основе и имеющей  государственную аккредитацию на ведение деятельности в указанной сфере.

Радиостанция «Эхо Вологды» принимает сигнал радиоканала «Эхо Москвы» через спутниковую связь и вещает на территории Вологодской области на основании отдельного договора. В связи с этим региональный вещатель обязан получить все необходимые  разрешения, лицензии и соглашения для своей деятельности.