Общество: Пост во время пандемии. С 28 ноября начинается Рождественский или Филипповский пост

28.11.2020 8:00:00

Пост продлится до 6 января следующего года.

Сегодня у православных христиан начинается последний из четырех многодневных постов года – 40-дневный Рождественский, или Филиппов пост, который заканчивается накануне праздника Рождества в Рождественский сочельник - 6 января. «Рождественский» - официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. «Филиппов пост» - название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, отмечается день памяти апостола Филиппа. Апостол Филипп был учеником Христа и прославлен тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные.

 Те христиане, которые решили соблюдать в этот не простой год Рождественский пост,  воздерживаются от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, а по понедельникам, средам и пятницам верующие отказываются от постного масла и рыбы.

Однако пост телесный без поста духовного человеческую душу не спасет. Поэтому во время Рождественского поста русские люди воздерживались не только от определенных видов пищи и питья, но и от развлечений, а также старались не ссориться и ежедневно читали молитвы.

В период пандемии  верующие в период воздержания от скоромной пищи не должны забывать о поддержании иммунитета. Церковь разрешает верующим во время поста употребление мяса, молочных продуктов при необходимости или болезни для подкрепления столь необходимых жизненных сил в это непростое время.

 Церковь напоминает, что для христиан соблюдение поста является добровольным. Строгих правил питания должны придерживаться только священнослужители, миряне же могут поститься не так жестко. Более того, если у человека плохое самочувствие, то ему стоит совсем отказаться от запретов в еде. Это особенно важно в период разгула коронавирусной инфекции. Пост  могут соблюдать только  здоровые люди без вреда для собственного здоровья. 

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук