Происшествия: Бывшего сотрудника салона сотовой связи из Череповца обвиняют в разглашении тайны телефонных разговоров

22.09.2020 15:20:00 762 прочтений

Молодой человек за вознаграждение передавал неизвестному сведения о телефонных соединениях абонентов.

В Череповце завершено расследование уголовного дела о нарушении тайны телефонных переговоров, неправомерном доступе к компьютерной информации и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. В совершении преступлений обвиняется 24-летний горожанин.

Следствие установило причастность молодого человека к девяти преступным эпизодам. Работая менеджером в салоне сотовой связи, череповчанин пересылал незнакомому человеку сведения о телефонных соединениях абонентов.

«Заказчик» связывался с исполнителем в соцсети и через мессенджер. Убедившись, что он работает в салоне сотовой связи, незнакомец стал присылать заказы на детализации соединений конкретных абонентов. За них он платил по 2-2,2 тысячи рублей. Чтобы отвести от себя подозрение, череповчанин иногда заходил в базу данных абонентов под индивидуальным паролем коллеги.

Первой нечто подозрительное обнаружила 33-летняя жительница Кемерово, когда с ее счета списали плату за детализацию соединений, которую она не запрашивала. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы. 

Как сообщают в региональном управлении СКР, в общей сложности с апреля 2020 года, когда появилась первая информация о предполагаемом преступлении, сотрудники Следственного комитета России установили и признали потерпевшими по уголовному делу 9 граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Дагестана, Пскова, Челябинской и Свердловской областей. Деловой репутации оператора сотовой связи был причинен вред, в связи с чем компания предъявила злоумышленнику иск на 100 тысяч рублей.   

В настоящее время материалы дела переданы в суд.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук