Общество: Газета "Коммерсант": В Москве узнали об экологической катастрофе в Норильске через полчаса.

04.06.2020 12:13:59 1069 прочтений

Эти данные отличаются от того, что озвучил президент Владимир Путин.

На совещании по проблеме разлива более 21 тыс. тонн топлива норильской ТЭЦ-3 Владимир Путин обвинил власти края и чиновников в том, что они «узнали об аварии только из соцсетей». Газета «Коммерсант» ознакомился с точной хронологией обмена информацией об аварии (в ГМК «Норильский никель» подтвердили данные).

Сообщение об утечке топлива от диспетчера поступило в адрес управления ГО и ЧС администрации Норильска 29 мая в 12:55  (здесь и далее местное время), спустя две минуты эту информацию подтвердили на ТЭЦ. В объединенное диспетчерское управление Сибири она поступила в 13:08, в Минэнерго РФ - в 13:20, в САЦ СО ЕЭС в Москве — в 13:49. Приказ Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК; принадлежит ГМК «Норильский никель») о введении режима чрезвычайной ситуации доведен до властей Норильска в 18:40 29 мая .

В субботу официальных сообщений не отправлялось, а в воскресенье, 31 мая, Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) МЧС РФ получила четыре отчета, включая справку о принятых мерах по ликвидации последствий аварии.

Владимир Путин накануне утверждал, что федеральные власти об аварии узнали из социальных сетей.

Авария в Норильске может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике. В мире крупнейшей подобной аварией, именно в арктической части планеты, считается катастрофа танкера Exxon Valdez на Аляске.

Весной 1989 года танкер «Эксон Валдез» вышел из нефтяного терминала в Валдезе, штат Аляска, и вошел в пролив принца Вильгельма. В 12:04 пополудни судно село на мель, в результате чего в корпусе образовалась пробоина. Тогда в море вытекло около 36 тыс. тонн нефти.

В итоге, более 1600 километров береговых линий оказались загрязнены, погибли тысячи животных. Побережья Аляски остаются загрязнёнными по сей день. Сырую нефть можно обнаружить всего в нескольких сантиметрах под землёй. И, стоит отметить, что суд города Анкоридж обязал компанию Exxon выплатить 287 млн долларов за фактический ущерб и 5 млрд. долларов штрафов. Как говорится, мяч на половине поля суда в Норильске....

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук