Экономика: С 1 августа в Вологодской области начнет действовать налог для самозанятых

03.06.2020 13:42:06 714 прочтений

В правительстве региона отмечают, что новый налог позволит создать комфортные условия для легализации бизнеса.

С 1 августа 2020 года в Вологодской области начнет действовать профессиональный налог или, как его еще называют, налог для самозанятых. Соответствующий законопроект одобрен правительством области.

У нового налогового режима есть ряд преимуществ. Это период льготного налогообложения до 1 января 2028 года. До этого срока ставки не будут изменяться: 4% - на услуги физическим лицам и 6% - на услуги организациям.

Плательщик налога для самозанятых освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, налога на добавленную стоимость (кроме ввозного) и получает право в добровольном порядке уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Еще одно преимущество спецрежима – не нужно предоставлять отчетность в налоговый орган и покупать онлайн-кассу. Все операции проходят в мобильном приложении «Мой налог», там же будет определена сумма налога.

Как сообщают в областном правительстве, в настоящее время на Вологодчине 1438 человек зарегистрированы в качестве самозанятых и уплачивают налог в других субъектах Российской Федерации. Уже через два месяца они смогут выбрать родной регион в качестве места уплаты налога на профессиональный доход.

Добавим, что новый налоговый режим могут применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук