Главная новость: Сегодня Великая Суббота Страстной недели - канун Пасхи

18.04.2020 8:52:22 3965 прочтений

Великая Суббота считается красильной. В этот день красят яйца - главный пасхальный символ Воскресения.

Завтра православные христиане отмечают Пасху. В Страстную Субботу - в канун Пасхи – вспоминают погребение Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия. Богослужения сегодня начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В Великую Субботу совершается освящение огня и зажжение особой свечи - Пасхала. В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь - Царские Врата - и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня.

 Ежегодно в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме (13-15 часов местного времени) происходит священный церковный ритуал — схождение Благодатного огня.  Каждый год в церемонии схождения Благодатного огня принимали участие 20-30 тысяч человек. Но в этом году из-за пандемии коронавируса в Иерусалиме ритуал пройдет в условиях строгих ограничений. Паломники на церемонии присутствовать не будут.

 На церемонии схождения Благодатного огня будут присутствовать  примерно 10 человек: представители Храма Гроба, православных церквей, Армянской церкви, копты и Сирийская православная церковь.

 В храме также будут присутствовать представители прессы  для трансляции на весь христианский мир. После церемонии схождения Благодатный огонь будет доставлен  к Яффским воротам Старого города Иерусалима, где его передадут дипломатическим делегациям, в том числе из России. 

Дипломаты привезут Благодатный огонь в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве и передадут делегациям, которые будут на борту воздушных судов. В Россию Благодатный огонь, по традиции, будет доставлен Фондом Андрея Первозванного. Обычно огонь доставляют к началу ночного праздничного патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя.

Сегодня в Великую субботу в Череповце, как и по всей стране, начнутся пасхальные богослужения и освящение куличей и яиц.

«В субботу после утреннего богослужения и до 23 часов мы будем освящать пасхи, куличи и яйца, принесенные прихожанами, - рассказал газете «Речь» настоятель Кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких иерей Сергий Бондарь. - Освящать будем на улице - на парапетах и на лавочках, а также установим стол рядом с воскресной школой на территории храма. Мы в храме строго соблюдаем все меры предосторожности: сделали разметку, чтобы прихожане находились друг от друга на расстоянии полтора метра, используем одноразовые стаканчики, перчатки и антисептики. минут».

Пасхальная служба в соборе начнется в 23 часа 15 минут и  будет транслироваться на официальной странице Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в социальной сети «В Контакте». Транслировать праздничную субботнюю полунощницу будут и из Воскресенского собора. Здесь служба начнется в 23 часа. Освящать куличи и яйца здесь будут также на улице на столах, установленных перед храмом.

Но освятить праздничные пасхи и крашеные яйца можно и не выходя из дома. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Как это сделать подробно описывается на сайте РПЦ.

 Как ранее сообщал губернатор Вологодской области, пасхальное богослужение будет транслироваться и из главного храма Вологодской митрополии — Воскресенского кафедрального собора в областном центре. Его можно будет посмотреть на интернет-канале «ТВ35», на YouTube канале Вологодской митрополии «София», а также в социальных сетях. Видеотрансляция начнется в 23 часа 55 минут.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук