Экономика: Правительство Вологодской области уведомило антимонопольную службу о росте цен на отдельные продукты

06.04.2020 9:40:00 1517 прочтений

Больше всего в регионе подорожали лимоны и имбирь.

В конце минувшей недели глава региона и заместитель начальника департамента экономического развития области оценили ситуацию на потребительном рынке. После визита в торговые сети Вологды губернатор поручил департаменту уведомить антимонопольную службу о росте цен на отдельные продукты.

Самым заметным образом в последние дни подорожали имбирь и лимоны. Из-за распространяемой в Сети информации о том, что они являются эффективными средствами для борьбы с коронавирусом, на них возник ажиотажный спрос. Цены на имбирь увеличились в несколько раз, а из некоторых магазинов он и вовсе пропал.

«Поставки имбиря в Россию осуществлялись в основном из Китая, явившегося очагом возникновения пандемии. В некоторых магазинах данная продукция отсутствует, а в некоторых цена за последние дни выросла в несколько раз. Подобная ситуация наблюдается во всех регионах России», - отметил заместитель начальника департамента Дмитрий Антонов.

В магазинах многократное подорожание лимонов и имбиря объясняют ростом цен у оптовых поставщиков. Разбираться с этим предстоит ФАС – ведомство уже извещено о сложившейся ситуации департаментом экономического развития. В Череповце стоимость  имбиря перевалила за 1 тысячу рублей за килограмм, лимонов - за 400 рублей за килограмм. В других регионах страны цены на имбирь и вовсе абсурдные. В Краснодаре до 7 тысяч рублей за килограмм. Россияне решили, что корень имбиря  помогает от коронавируса, возник дефицит и  на этом поставщики решили поднять цену.

Врачи подвергают сомнению слова об эффективности имбиря от  коронавируса COVID-19. Этот корень не обладает совершенно никакой противовирусной активностью. Имбирь раздражает слизистую желудка, а коронавирус может иметь атипичное течение с поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Может быть и рвота, и жидкий стул, поэтому имбирь только ухудшит состояние. Имбирь не поможет против вирусов и бактерий. Если бы он был эффективен, то его бы использовали врачи, но никто не делает лекарств с имбирем и не лечит им. Во время пандемии стоит не закупаться имбирем и чесноком, а просто чаще мыть руки с мылом.

Как сообщают в областном правительстве, в ходе инспектирования также было зафиксировано повышение цен на некоторые виды товаров первой необходимости. По словам Дмитрия Антонова, причин тому несколько. В первую очередь, это вымывание продукции эконом-сегмента в период ажиотажного спроса 14-15 марта и замещение товарами других поставщиков. Такие товары, как сахар, крупа, мука, макаронные изделия, не производятся в нашем регионе и рознице приходится соглашаться с условиями поставщиков из других областей.

фото: vologda-oblst.ru

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук