Общество: В Вологодской области увеличились популяции бобров, норок и выдр

10.03.2020 11:50:00 1818 прочтений

В регионе подвели итоги учета околоводных животных.

Предыдущий учет численности речных бобров, норок и выдр проводился в регионе в 2015 году. В этом году его провели снова. Специалисты выяснили, что популяции всех околоводных млекопитающих в Вологодской области заметно увеличились за последние годы.

Так, бобры заселили практически все пригодные места обитания. Больше всего им приглянулись водоемы Вытегорского, Бабаевского, Грязовецкого и Великоустюгского районов – там их больше всего. В сравнении с данными четырехлетней давности общая численность популяции возросла на 6,5%, достигает почти 44 тысячи и имеет тенденцию роста.

Аналогичным образом обстоят дела с популяциями норки и выдры. Они также встречаются в бассейнах практически всех водоемов области, чаще всего - в Вытегорском, Бабаевском и Великоустюгском районах. По итогам учета сейчас на Вологодчине обитает порядка 25 тысяч особей норки и 6 тысяч выдры, что на 24% и 50% выше уровня 2015 года соответственно.

По мнению специалистов, на рост численности околоводных животных повлияли благоприятные условия обитания и достаточная кормовая база, а также невысокая заинтересованность охотников в их добыче.

Полученные в ходе учета данные станут основой для расчета лимита добычи и норм изъятия, а также принятия решений о необходимости регулирования численности животных, сообщают в правительстве области.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук