Здоровье: Новый метод для спасения новорожденных с асфиксией будут использовать в Вологодской области

19.02.2020 13:40:00 697 прочтений

Новаторская терапия позволяет преодолевать последствия асфиксии.

В Вологодской областной детской клинической больнице врачи впервые применили новый метод лечения новорожденных, перенесших асфиксию. Он заключается в снижении температуры тела ребенка до 33 градусов в течение трех суток с помощью нового аппарата гипотермии.

Через новаторскую терапию, которая на сегодняшний день применяется только в крупных федеральных центрах, благополучно прошел первый вологодский ребенок.

Новый метод предусматривает искусственное снижение температуры организма и головного мозга и ее поддержание в течение необходимого времени для предотвращения или уменьшения повреждения головного мозга в результате асфиксии (удушения), которая возникает, например, при обвитии пуповины вокруг шеи новорожденного. Раньше в подобных случаях использовали холодную грелку, но теперь температуру создает и поддерживает специальный аппарат.

Сегодня прошедшая лечение по новому методу малышка чувствует себя хорошо. Врачам удалось вывести ее из крайне тяжелого состояния с начавшим развиваться отеком головного мозга.

Как сообщают в областном правительстве, стоимость нового оборудования - 5 миллионов рублей. Аппарат планируется использовать для нужд всей области. По согласованию с роддомами каждого новорожденного с тяжелой асфиксией будут направлять в областную детскую клиническую больницу, где его пролечат методом гипотермии.

фото: vologda-oblast.ru

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук