Общество: Сегодня «черная пятница». Эксперты предупреждают об увеличении риска стать жертвой мошенников

29.11.2019 13:30:00 750 прочтений

В Интернете в массовом порядке  создаются фейковые страницы интернет-магазинов и организуются розыгрыши, выиграть в которых невозможно. 

Для любителей больших скидок в России стартовала массовая распродажа, как в рознице, так и в онлайне.   Но, как предупреждают эксперты Роскачества,  к «черной пятнице» активизируются и злоумышленники.  Наряду с выгодными предложениями от легальных интернет-магазинов, в Сети появляются «липовые» лотереи и розыгрыши к «Черной пятнице».

 Потенциальных жертв заманивают призами в виде крупных денежных сумм, гаджетов, турпутевок и так далее. На самом деле, мошенники  используют ажиотаж с целью кражи средств, получая данные банковских карт пользователей.

  Под видом акций и скидок злоумышленники могут реализовывать контрафактные и фальсифицированные товары.  Даже если  заманчивое предложение вскружило голову, эксперты призывают граждан к бдительности и здравомыслию.

В частности следует обращать внимание на доменные имена интернет-магазинов. В доменном имени не может содержаться подражание другим доменным именам известных сайтов. Например, среди мошеннических и уже заблокированных сайтов – 0zon-travel (вместо первой буквы «o» цифра 0) или kupibilet1 которые не имеют отношения к сайтам одноименных агентств ozon.travel и kupibilet. Под схожим именем мошенники создают копии оригиналов с целью похитить  конфиденциальные данные пользователей,  либо продать  несуществующие товары и услуги от лица известного интернет-магазина.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук