Общество: Вокруг Череповца может появиться зеленый пояс

15.10.2019 10:47:09 510 прочтений

В него предлагается включить защитные леса участкового лесничества.

Лесопарковый зеленый пояс может появиться вокруг Череповца. В него предлагается включить защитные леса Череповецкого участкового лесничества ориентировочной площадью 30 тысяч гектаров.
Зеленый пояс - зона с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности, которая позволила бы защитить экологию промышленного города. Однако, создать его не так просто из-за несовершенства законодательства.

Инициативу по созданию лесопаркового кольца вокруг Череповца на прошлой неделе в очередной раз рассмотрели в мэрии. Еще раньше городская администрация внесла соответствующее предложение в Общественную палату Вологодской области с ходатайством о проведении общественных слушаний по этому вопросу.

Как сообщает газета «Речь» со ссылкой на председателя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктора Вавилова, решение по ходатайству может быть как положительным, так и отрицательным. Во многих случаях Общественная палата инициативу не принимает. Такое, в частности, может случиться, если не до конца проработаны спорные вопросы, например, о выборе конкретных территорий. По существующему порядку регламент включения земель в «зеленый пояс» есть, а регламента об исключении нет. Если возникнет ошибка, «отмотать вопрос назад» не получится.

Напомним, закон о создании «зеленых щитов» был принят в России три года назад и начал работать в 2017 году. Тем не менее, пока он не позволяет определить четкий порядок действий в подобных случаях.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук