Общество: Правительство планирует свести все услуги ЖКХ в единую платежку

15.10.2019 10:00:00 453 прочтений

С появлением единого платежного документа (ЕПД) гражданам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям - контролировать рост тарифов.

Как сообщает издание «Известия», правительство дало положительный отзыв на проект закона об едином платежном документе (ЕПД), который внесен в Госдуму летом этого года. Помимо удобства для граждан, целью нововведения являются собираемость платежей за ЖКУ, снижение рисков злоупотреблений управляющих компаний (УК) за счет увеличения прозрачности их расчетов с поставщиками и усиление контроля обоснованности тарифов.

После перехода на прямые расчеты с поставщиками услуг жилищно-коммунальных услуг (кстати, тоже инициатива властей) граждане ежемесячно разбирают ворох квитанций. Здесь и услуги УК, «Водоканала», «Газпромтеплоэнерго», «Газпром распределения», «Ростелекома», оплата электроэнергии и фонда ремонтов многоквартирных домов.

Причем, «благодаря» нашим властям количество этих квитанций только растет. С 2019 года появились новые квитанции по оплате «мусорного» тарифа. Зачастую расчеты производятся некорректно и гражданам приходиться тратить массу времени на «поиски правды».

Так, в Череповце много нареканий вызывает порядок начисления платежей по мусорному тарифу. Вплоть до того, что региональный оператор «Чистый след» завышает количество членов семьи для оплаты вывоза мусора. А справки о составе семьи в настоящее время УК и паспортные столы не выдают....

Но не все считают, что единая платежка пойдет на пользу населения. Мнение несогласных сводится к тому, что государство это делает для того, чтобы у граждан не было возможности не платить, к примеру, за капремонт или другие услуги. Раздельные документы на оплату позволяют контролировать платежи разным поставщикам услуг. При общей сумме в платежке трудно будет определить с чем несогласен гражданин в случае, если оплатил эту квитанцию не полностью, частично.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук