Общество: Вологодская область переходит на уточненную кадастровую стоимость недвижимости

02.10.2019 15:49:15 1176 прочтений
В предыдущей было много ошибок, что вынуждало вологжан обращаться в суды. Кадастровую оценку недвижимости и связанные с ней вопросы обсуждали накануне на тематическом заседании в Законодательном собрании области. На мероприятии были озвучены несколько важных нюансов.

Сейчас Вологодская область переходит на новую уточненную кадастровую стоимость недвижимости. По закону она должна оцениваться минимум раз в пять лет. Прежняя кадастровая оценка содержала множество ошибок, и некоторым вологжанам приходилось обращаться в суд, чтобы ее оспорить.

В проведенной заново оценке также выявляются неточности. Для решения этой проблемы депутаты рассматривают возможность внесения поправок в областной закон, которые позволят использовать заключение рыночного оценщика (если таковое предоставит владелец недвижимости), а не кадастровую оценку недвижимости.

С 2020 года понятие «инвентаризационная стоимость» будет полностью исключено из обихода. В том числе и в вопросах признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Эта категория вологжан на основе кадастровой оценки сможет претендовать на получение квартиры по договору социального найма, а многодетные семьи – на получение земельного участка для ИЖС, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Новая кадастровая оценка вступит в силу в 2020 году. К этому времени мы должны подготовить поправки во все законы и подзаконные акты, которые этого требуют. Проблема обозначена, и мы продолжим работу», - подвела итог встречи председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

фото: Законодательное собрание Вологодской области
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук