Общество: Обвал холода. Арктические воздушные массы принесут в Череповец настоящую осень

28.07.2019 16:20:00 1329 прочтений

В понедельник температура воздуха в городе на Шексне снизится до 12 градусов по Цельсию, а во вторник и вовсе до 8-9 градусов с ненастной погодой.

Июль буквально за 2 дня, с субботы до понедельника, «перепрыгнет» в октябрь. Синоптики это называют «обвалом холода». «Спасибо» за это мы должны сказать арктическому холодному атмосферному фронту, который надвигается на всю Европейскую часть России с Карского моря.

Как сообщает Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, такая терминология, «обвал холода», применяется в случаях, когда холодная воздушная масса вторгается настолько стремительно, что вызывает значительное понижение температуры более чем на 10 градусов за относительно короткое время. Погода на предстоящей неделе будет носить ярко выраженный осенний характер. Холодно, дожди, северный ветер. Только ближе к следующим выходным воздух начнет немного прогреваться - в дневное время до 15 градусов по Цельсию.

Ранее синоптики объяснили причины рекордной жары в Европе и резкого похолодания в России. В Европу жара пришла вместе с волной горячего африканского воздуха. В Россию вторгается ультраполярный циклон.

Это не очень обычное явление для лета. Чаще воздушные массы перемещаются с запада на восток или наоборот. Движение атмосферных фронтов по меридианам метеорологи объясняют сменой климатических эпох. При этом, ученые отмечают, что эпоха западно-восточного переноса воздуха обычно длится от 25 до 30 лет, а меридионального переноса - гораздо меньше.

При этом, предсказать точно продолжительность новой эпохи не представляется возможным. Но такова капризная погода и быть готовым к тому, что при движении воздушных масс с севера на юг или наоборот погода меняется стремительнее.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук