Общество: Вытрезвители могут снова появиться в Вологодской области

28.06.2019 12:40:00 762 прочтений
Проект соответствующего федерального закона поддержали депутаты ЗСО. Вологодские депутаты поддержали проект федерального закона о восстановлении системы вытрезвителей. В случае его принятия, в регионе снова появятся подобные учреждения для сильно выпивших граждан.

Напомним, медвытрезвители были ликвидированы в России к 2012 году. Последовавшее за этим увеличение числа случаев гибели и травмирования людей привело к многочисленным обсуждениям необходимости вернуть вытрезвители. Но без соответствующего федерального законодательства власти на местах не имеют полномочий для возрождения этого вида учреждений.

Сейчас проект закона уже готов. Он предусматривает, что сотрудники полиции будут доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в специализированные организации по оказанию помощи. При этом речь идет не просто о выпивших людях, а о тех, кто не может самостоятельно передвигаться и ориентироваться.

Важной деталью новшества станут изменения в закон об основах охраны здоровья граждан, которые позволят проводить медицинское вмешательство для попавших в вытрезвитель без их письменного согласия, поскольку в состоянии сильного опьянения они вряд ли смогут его дать.

Создаваться вытрезвители будут регионами или муниципалитетами, но порядок их работы будет единым для всех страны, сообщают в Законодательном собрании Вологодской области.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук