Главная новость: Череповец разместят на интерактивной карте загрязнения воздуха.

22.03.2019 4:00:00 638 прочтений

Федеральные власти обещают, что на карте будут содержаться данные о качестве воздуха с указанием предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ и анализ опасности их для здоровья.

Как сообщает российское отделение Greenpeace, 12 промышленных центров, в числе которых и Череповец, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нанесут на интерактивные карты. В перспективе такие базы данных охватят всю территорию России. Проект должен заработать в полную силу к 2024 году.

Заниматься проектом будут ведомства Роспотребнадзор, Росгидромет и Росприроднадзор. Данные по качеству воздуха будут доступны в режиме онлайн для населения и властей. Это позволит органам исполнительной власти оперативно реагировать и принимать необходимые меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Как сообщает Greenpeace, за исключением нескольких регионов, а это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, в стране отсутствуют оперативные и достоверные данные о загрязнении воздуха. В столице, например, имеются множество постов экологического мониторинга.

В 90-х годах, в период так называемой широкой гласности в Череповце на регулярной основе в местных СМИ публиковались в открытом формате данные о превышении ПДК в воздухе по районам города. Но затем это плавно сошло на «нет» и горожанам стала недоступна такая информация. Промышленные гиганты меньше всех заинтересованы в свободном доступе к данным экологического мониторинга.

Время от времени, избирательно, постфактум, информация о загрязнении воздуха или воды в районе Череповца поступала, например, от природоохранной прокуратуры, но это бывало в случае нерядовых ситуаций с общественным резонансом. А так, в основном, «в Багдаде было все спокойно», пока внимание на проблему с качеством воздуха в индустриальных центрах в 2018 году не обратил президент. Чиновники засуетились. Случайно или нет, но ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» стало ежедневно на своем сайте публиковать данные о превышении ПДК вредных веществ (если есть таковые) в атмосферном воздухе в Череповце за предыдущие сутки.

В настоящее время для контроля атмосферного воздуха в Череповце находятся 4 поста в разных районах города (Жукова, 4, Сталеваров, 43, Архангельская, 68, Партизана Окинина, 7). Посты ежедневно контролируют содержание взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, оксида азота, сероуглерода, формальдегида, фенола, сажи и аммиака. Значения замеров на сайте ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» не публикуются, только указывается, что превышений ПДК контролируемых примесей за минувшие сутки не отмечалось.

Местные экологи отмечают странный факт. Так в 2017 году, по данным Роспотребнадзора, в Череповце трижды был превышен ПДК по взвешенным веществам, все остальные показатели соответствовали гигиеническим нормативам. Удививительно, что в других городах области - Вологде, Соколе и Великом Устюге - превышение норм ПДК фиксировались, причем многократно. Получается, что в этих городах с экологией хуже, чем в Череповце?

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук