Экономика: Почему у нас не так? Китай снижает ставки НДС и страховых взносов

16.03.2019 16:40:00 637 прочтений

Как заявляют китайские власти, это делается для снижения нагрузки на экономику страны.

Как заявил 15 марта на ежегодной пресс-конференции премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, с 1 апреля 2019 года в этой стране снижается ставка НДС, с 1 мая – страховые взносы.

Налог на добавленную стоимость для обрабатывающей промышленности Поднебесной будет снижен с 16% до 13%, транспортной и строительной сфер с 10% до 9%. Помимо этого, власти намерены в значительной степени сократить финансовое участие компаний в программах социального страхования и выплаты в пенсионные фонды. Экономисты ожидают, что благодаря этим мерам, удастся сократить налоговое бремя и вклад компаний в социальное страхование на общую сумму до 2 триллионов юаней (300 миллиардов долларов).

Напомним, что российские власти, наоборот, с 1 января 2019 года подняли и без того высокую ставку НДС – с 18 до 20%. Одной из причин увеличения ставки НДС, власти называли необходимость полноценного финансирования майских указов президента страны, которые направлены….. на повышение благосостояния населения.

Увеличение НДС с нового года повлияло на ускорение инфляции. Другими словами, россияне платят больше из своего кармана за повышение своего же благосостояния. При этом, экономисты утверждают, что рост цен ещё нивелируется укреплением рубля и сдерживанием цен на топливо.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук