Общество: Россияне сплотились вокруг спасения Байкала

16.03.2019 15:31:59 425 прочтений

Из-за массовых протестов приостановлено строительство завода на Байкале.

Петиция в Интернете против возведения производства по разливу байкальской питьевой воды в поселке Култук (Иркутская область) на берегу Байкала собрала около миллиона голосов. До этого протесты выражали местные жители. Дал знать о проблеме и «Король гламура» Сергей Зверев, который вышел с одиночным пикетом на Красную площадь. Его фотографии с короной на голове облетели соцсети, что привлекло новых неравнодушных к судьбе Байкала россиян. Сам стилист сказал, что он родом с Байкала и регулярно ездит к родным.

Власть посчитала необходимым прислушаться к голосу россиян. 13 марта премьер-министр Медведев поручил проверить проект завода на соответствие экологическим стандартам. А в пятницу, 15 марта, суд по иску Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры приостановил строительство завода.

Строительство завода компании «Аквасиб» по розливу экологически чистой байкальской питьевой воды в Иркутской области ведет свою историю с 2013 года. Байкальская вода в бутылках должна была поставляться в Китай, Южную Корею и Монголию. Компания «Аквасиб», 99% процентов которой принадлежит китайским акционерам, уже вложила в проект 1,5 миллиарда рублей.

Для выкачивания экологически чистой воды, по 500 тонн в день, компания проложила трубы по дну Байкала и по прибрежной территории к производству по розливу воды. Экологи забили тревогу - при строительстве были затронуты территории уникальных Таловских болот на Байкале, месте, где гнездятся птицы из Красной книги. Этого при выдаче разрешения на строительство завода не учли. Кроме того, на месте строительства на прибрежной территории представители прокуратуры Иркутской области недавно нашли следы нефтепродуктов, а по периметру площадки — груды строительного мусора.

Власти Иркутской области заявили, что проект с учетом выявленных нарушений не имеет перспектив. Но пользователи соцсетей считают, что радоваться рано, пока речь идет только о приостановке строительства.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук