Пейте люди молоко - будете худыми!
Надо отметить, что молоко является весьма спорным продуктом для диетологов. Никто не спорит с тем, что молоко содержит много полезных веществ, необходимых организму. Но в то же время, молочные продукты содержат высокий уровень лактозы, так называемого «молочного сахара» (дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы). С возрастом у людей вырабатывается пищевая непереносимость молока, связанная с тем, что лактоза не усваивается организмом. Как результат, неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для нежелательной микрофлоры в кишечнике, а это ведет к отравлению организма (диарея, метеоризм…).
Поскольку молоко содержит массу полезных веществ, полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Именно поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено.
Что содержит молоко:
- жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные жиры;
- углеводы: лактоза, галактоза;
- белки: казеин, сывороточный иммуноглобулины;
- минералы: кальций, магний, фосфор, калий;
- жирорастворимые витамины: A, D, K2
- витамины группы B: рибофлавин, B12
- йод.