19.02.19  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Прокуратура Вологодской области опротестовала мусорные тарифы


Надзорное ведомство предложило главе региона принять меры по снижению платы за вывоз отходов. Прокуратура Вологодской области завершила проверку деятельности департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. Помимо надзорного ведомства в проверочных мероприятиях участвовали специалисты регионального управления Федеральной антимонопольной службы и УФСБ.

«Как показала проверка, приказами начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области установлены тарифы, фактически являющиеся необоснованными и непроверяемыми. Каких-либо документов, достоверно подтверждающих расчеты установленных тарифов, в Департаменте не имеется», - сообщается на сайте прокуратуры.

В частности, непроверяемыми оказались расходы по статье «Прочие административные расходы». Оператор по обращению с ТКО «АкваЛайн» выделил для них более 100 миллионов рублей, «Чистый след» - более 90 миллионов рублей. Никаких документов, в которых раскрывалась бы суть этих расходов, у департамента не нашлось.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения требований нормативных актов при подготовке и проведении заседаний департамента ТЭК, на которых принимались решения о мусорных тарифах.

Надзорное ведомство уже опротестовало приказы, устанавливающие тарифы, и проинформировало обо всех выявленных нарушениях губернатора. Главе региона предложено принять меры и обеспечить исключение из установленных тарифов необоснованных расходов, чтобы снизить для жителей Вологодской области плату за вывоз отходов.

С 1 января 2019 года в Вологодской области, как и во всей стране, начала действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В нашем регионе за весь цикл обращения с ТКО (вывоз, размещение на полигонах, переработку) будут отвечать два оператора. На востоке области это ООО «АкваЛайн», на западе – ООО «Чистый след». С учетом месячного норматива ежемесячный платеж на каждого человека в Череповце в 2019 году установлен в размере 140 рублей в месяц.

фото: "Сельская новь"