Общество: Президент обратил внимание на криминальных лидеров и сходки преступного мира

15.02.2019 8:48:18 552 прочтений

Владимир Путин накануне, 14 февраля, внес в парламент поправки в УК РФ об ужесточении наказания в части противодействия организованной преступности.

Согласно президентским поправкам, «ворам в законе» за «занятие высшего положения в преступной иерархии» будет грозить наказание в виде «лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».

Также президент предложил ужесточить наказание за «организацию преступного сообщества или участие в нем». В частности, участие в так называемых сходках лидеров криминального мира будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

«Вор в законе» - титул некоторых лидеров криминального мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом. Традиционно, по понятиям, «вором в законе» может считаться лишь авторитетный человек, имеющий cудимость, в отношении которого выполнена, формальная процедура так называемого «коронования».

Криминальные лидеры, как правило, придерживаются равенства, органом управления считается «сходка», которая принимает решения и обращается к преступному миру («ксивы», «малявы»). Воры в законе – хранители преступных традиций. Они руководствуются особым кодексом поведения - так называемыми "понятиями", нарушение которых может привести к лишению статуса. «Воры в законе» стараются держать контроль над заключенными, отбывающими наказание.

По некоторым данным, в настоящее время в постсоветских странах короновано более четырехсот активных «воров в законе». При этом более двухсот криминальных лидеров родом из Грузии. Во времена СССР «воры в законе» были весьма популярны в Грузии - быть "законником" в советской республике было модно и почетно.

Дольче вита, «сладкая жизнь», «воров в законе» в Грузии завершилась с приходом к власти Михаила Саакашвили. В 2005 году был принят уникальный для мировой юридической практике закон "Об организованной преступности". Само пребывание в статусе «вора в законе» и членство в преступном мире в Грузии стало считаться уголовным преступлениям. Для «воров в законе» ввели наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, а за членство в воровском сообществе – от 3 до 8 лет. Как результат, грузинские «воры в законе» отправились бродить по свету в поисках более благодатной среды. Как правило, они обосновались в России и в ряде европейских стран. «Воры в законе» из Грузии держатся, в основном, кланово, и сообща отстаивают свои интересы.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук