Главная новость: Православные христиане отмечают сегодня большой праздник Сретенье

15.02.2019 7:40:00 827 прочтений

На Руси этот день считали первой встречей зимы и весны.

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви - Сретение Господне. В этот день - 40-й день от Рождества Христова - Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. В храме Иисус был взят на руки праведным старцем Симеоном - одним из образованнейших людей своего времени, который благословив младенца, пророчествовал о Спасителе. Вот так и произошла встреча Иисуса Христа с человечеством в лице старца Симеона.

Как это часто бывает, в народных традициях празднование Сретения смешалось и церковное, и старославянское. Праздник был любим в народе и даже нехристианские обычаи много говорят о его радостном душевном настрое.

«Сретение» является старославянским словом и переводится как «встреча». В народе этот день считали своеобразной границей между зимой и весной, иногда его называли Громницы. Именно так назывались специальные свечи, которые христиане зажигали на Сретенье в храмах. В народе верили, зажженные свечи защищают жилища от пожаров и нечистой силы. Вода, набранная из трех колодцев и освященная в церкви на Сретенье, могла, как верили на Руси, исцелять многие болезни.

Существовали на Сретенье и многочисленные обряды. К примеру, в нашей Вологодской губернии крестьяне обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Спаса, а затем заходили в жилище и, преклонив колени, произносили молитву: «Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас».

Детишки собирались в этот день на пригорке и заклинали:
«Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы!
Выгляни, солнышко, до вешней поры!
Видело ль ты, вёдрышко, красную весну?
Встретило ли, красное, ты свою сестру?
Видело ли, солнышко, старую ягу, Бабу ли ягу - ведьму зиму?»

На Руси верили, что если Солнце после этих заклинаний выглянет перед закатом, то морозов этой зимой уже не будет. Если же Солнышко не отзывалось на просьбы детишек, то следовало ожидать суровых Власьевских морозов.

В любом случае, Сретенью на Руси всегда были рады, так как зима подходила к концу, а в воздухе явно чувствовалась весна.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук