Главная новость: Вологодский областной суд удовлетворил иск защитников Пуловского леса

14.02.2019 14:20:00 1029 прочтений

Изменения в Генеральный план города, по которому в лесу были выделены участки для многодетных семей, признаны недействующими.

Сегодня, 14 февраля, Вологодский областной суд рассмотрел административное дело по иску Геннадия Васильева, Михаила Калинина и Вячеслава Красушкина. Защитники Пуловского леса оспаривали Генеральный план города Череповца в части установления на территории северо-восточнее 26 микрорайона в кадастровом квартале 35:21:0204003 функциональной зоны застройки индивидуальными жилыми домами, полагая, что отнесение зеленой зоны к зоне малоэтажной жилой застройки для многодетных семей было проведено незаконно.

Оценив представленные общественниками доказательства, суд пришел к выводу, что Череповецкая городская дума, принимая в феврале 2016 года изменения в генплан (которые и позволили начать выделение участков многодетным семьям в Пуловском лесу), нарушила установленную законом процедуру.

Поэтому решение об установлении на указанной территории функциональной зоны застройки индивидуальными жилыми домами было признано недействующим, сообщает пресс-служба областного суда.

Добавим, что в 2019 году, еще до вынесения этого судебного постановления, Череповецкая гордума нынешнего созыва в порядке самоконтроля признала утратившим силу Генеральный план города в оспоренной истцами части.

Новый генплан Череповца предусматривает сохранение оставшихся 26 гектаров Пуловского леса. Теперь там нельзя строить жилые дома, магазины, супермаркеты и другие объекты капстроительства. На десяти гектарах этой территории планируется создать зону парков и скверов, остальная площадь отнесена к территории общего пользования.

Также ранее в мэрии города пояснили, что забрать у многодетных семей уже выделенные им земельные участки нельзя.

«Статья 49 Земельного кодекса России прямо говорит, что изъятие предоставленных земельных участков возможно только в исключительных случаях и по основаниям, которые перечислены в этой статье. К таким основаниям относятся, например, строительство автодороги, прокладка подземных коммуникаций, строительство объектов капстроительства. Причем расположение этих объектов в этой зоне должно быть предусмотрено в генплане развития города, а деньги на строительство должны быть заложены в городской бюджет. При невыполнении хотя бы одного из условий изъятие будет признано незаконным», - говорилось в официальном сообщении городской администрации, опубликованном после последнего изменения генплана.

фото: Вологодский областной суд

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук