Общество: Суд смягчил приговор осужденному за взятки бывшему вице-губернатору Николаю Гуслинскому, но лишил его квартиры

11.02.2019 11:20:00 404 прочтений

Экс-чиновнику сократили срок лишения свободы и сумму штрафа.

Сегодня, 11 февраля, Вологодской областной суд огласил решение по резонансному уголовному делу в отношении Николая Гуслинского. Защита бывшего чиновника сумела добиться для него смягчения наказания, назначенного ранее Вологодским городским судом.

Напомним, в ноябре 2018 года бывший заместитель губернатора был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере от ООО «Вологодская ягода». Суд приговорил Николая Гуслинского к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, осужденного обязали выплатить штраф в размере пятикратной суммы взятки – почти 85 миллионов рублей.

Защита Гуслинского подала апелляцию в областной суд, настаивая на невиновности осужденного. В результате приговор суда первой инстанции был изменен: факт взяточничества в виде услуг имущественного характера остался доказанным, но сумма взятки была уменьшена.

В частности, было учтено, что основную сумму денег на строительство дома и других сооружений в Вытегорском районе Гуслинский и его семья внесли наличными (4 миллиона 750 тысяч рублей из 6 миллионов), также были уменьшены стоимости предметов взятки – квартиры в Вологде, гаражного бокса, автомобиля «БМВ». В итоге общая сумма взятки уменьшена до почти 8 миллионов рублей. Напомним, ранее экс-чиновника признали виновным в получении взятки в виде услуг и имущества на сумму не менее 17 миллионов рублей.

Поскольку объем обвинения сократился, суд смягчил и наказание. Срок лишения свободы в колонии строгого режима был снижен для Гуслинского на полтора года - до шести с половиной лет. Размер штрафа сократился с 85 миллионов рублей до почти 39,6 миллионов рублей.

Вместе с тем, областной суд удовлетворил требование государственного обвинителя и лишил Николая Гуслинского права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на два года. Также в доход государства была конфискована трехкомнатная квартира Гуслинского в Вологде, полученная в качестве взятки, сообщает пресс-служба Вологодского областного суда.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>