15.01.19   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Год в Вологодской области только начался, а цены уже установили первый рекорд роста


Эксперты Росстата в своем первом отчете в 2019 году сообщили о том, что за первые 10 дней января в России был зафиксирован самый высокий рост цен за последние два года. В Вологодской области за 10 дней января 2019 года подорожала половина продовольственных товаров. В частности, цена на огурцы и помидоры увеличилась в 1,4 раза. Правда в этом случае, по мнению экспертов Росстата, наибольшее влияние на рост стоимости оказал пресловутый «сезонный фактор».

На втором месте по росту цен в вологодских магазинах оказались пшено и белокочанная капуста, которые за десять дней нового года подорожали на 7 процентов. Макаронные изделия за это время успели вырасти в цене на 5 процентов, картофель - на 4 процента, куриные яйца - на 2 процента, сыр и сливочное масло - на 1 процент.

Среди подешевевших продуктов эксперты Росстата называют: колбасу, сардельки, сосиски, творог, маргарин, шоколадные конфеты и пшеничный хлеб. Кстати, стоимость ржаного хлеба за отчетный период слегка подорожал.

Объяснили эксперты Росстата вологжан и причину, по которой они не отразили роста цен на куриные яйца. Специалисты не отрицают того, что этот продукт значительно подорожал за последние недели. Однако пик роста цены на него пришелся на декабрь прошлого года, когда, только по официальным данным, в период с 3 декабря по 24 декабря куриные яйца подорожали с 60 рублей 92 копеек до 71 рубля. На этом фоне увеличение стоимости десятка куриных яиц до 73 рублей к 10 января 2019 года действительно выглядит незначительным.

Проанализировали эксперты Росстата и рост оптовых цен на продукты в Вологодской области. Здесь самый высокий прирост стоимости за десять дней января был зафиксирован у белокочанной капусты - с 1 по 10 января стоимость килограмма увеличилась на 27 процентов, а с начала декабря - на 54 процента.

Эксперты Росстата предупреждают вологжан о дальнейшем росте цен на продовольственные и непродовольственные товары на фоне роста стоимости топлива и услуг ЖКХ, а также повышения НДС до 20 процентов, которое произошло с 1 января 2019 года.