Общество: Губернатор предложил восстановить разрушенный взрывом дом в Вологде к 15 января

19.12.2018 5:34:25 578 прочтений
В четверг, 19 декабря, с восьми часов утра начнется заселение второго подъезда дома № 74«А» на улице Карла Маркса в Вологде. Полностью восстановить этоу «пятиэтажку» вологодские власти планируют к 15 января. Решение о заселении второго подъезда принял губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании КЧС во вторник, 18 декабря. В ходе этого заседания, состоявшегося в мобильном штабе, глава региона ознакомился с заключением специалистов о состоянии систем жизнеобеспечения в квартирах второго подъезда жилого дома, где в минувшую субботу произошел взрыв бытового газа.

Поводом для принятия такого решения стало предварительное заключение московских экспертов, которые пришли к выводу о том, что «второй подъезд пригоден для проживания, так как нарушений в несущих конструкциях в результате взрыва газа не произошло». Кроме того, в ходе заседания КЧС газовщики, коммунальщики и энергетики заверили главу региона в том, что системы жизнеобеспечения в квартирах второго подъезда этого жилого дома не пострадали в результате взрыва бытового газа и в настоящее время функционируют в нормальном режиме.

С первым подъездом дома № 74«А» на улице Карла Маркса в Вологде ситуация сложнее, так как столичные эксперты обнаружили там повреждения несущих конструкций на 4 и 5 этажах. Зато с первого по третий этажи, утверждают эксперты из столицы России, ограничений по несущим конструкциям нет.

Поэтому доступ жильцов к квартирам первого подъезда дома № 74«А» на улице Карла Маркса в Вологде будет запрещен до 20 декабря, когда завершаться демонтажные работы на 4 и 5 этажах, и будет подготовлен план безопасной организации работ и проектно-сметная документация на восстановление перекрытий и кирпичной кладки этих этажей.

Целесообразность заселения жильцов в квартиры правой стороны первого подъезда, по словам главы региона, будет решена на очередном заседании КЧС, запланированном на 21 декабря. Заселение левой части первого подъезда губернатор считает нецелесообразным до полного восстановления взорвавшегося дома.

При этом Олег Кувшинников предложил завершить восстановление разрушенного взрывом жилого дома в Вологде в срок до 15 января, так как подрядчик - «Вологодская строительная компания № 1» - на этот объект уже определен, а деньги, в размере 15 млн рублей, будут выделены из резервного фонда правительства Вологодской области.

Все эти решения, принятые на заседании КЧС, губернатор Вологодской области лично сообщил пострадавшим вологжанам, дожидавшимся окончания совещания на улице около автобуса с мобильным информационным пунктом, развернутым во дворе дома еще 16 декабря. Этот мобильный пункт останется во дворе пятиэтажки до полного завершения восстановительных работ, чтобы оперативно решать вопросы, появившиеся у пострадавших вологжан.

По последней информации, в доме № 74«А» на улице Карла Маркса в Вологде были зарегистрированы 144 человека. Однако фактически по месту прописки проживают не все. Поэтому после взрыва бытового газа из здания было эвакуировано 90 человек. В настоящее время часть этих людей - 35 человек из 13 квартир - проживает в вологодских гостиницах и обеспечена трехразовым питанием.

Помимо этого, администрация Вологды решила оказать материальную помощь семье погибшей во время взрыва женщины, похороны которой состоятся 19 декабря в Сокольском районе. Решен вопрос и с хранением мебели из разрушенных квартир четвертого этажа.

Все остальные вопросы по ущербу жильцов этого дома будет решать специальная комиссия, созданная городской администрацией во вторник, 18 декабря.

Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>