Общество: 9 декабря - «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» - Пришло время отдавать долги

09.12.2019 7:30:00 1119 прочтений

Православная церковь отмечает 9 декабря день памяти освящения церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве, а на Руси в этот день было принято отдавать долги, чтобы в следующем году деньги не переводились и взаймы брать не пришлось.

 Традиция рассчитываться по долгам до Юрьева дня была связана с существовавшим ранее обычаем, по которому крепостные крестьяне по окончанию сельскохозяйственных работ - за неделю до 9 декабря и неделю после него - могли перейти от одного барина к другому.

Такой переход был возможен только для тех сельских жителей, которые отдавали все долги старому хозяину и выплачивали ему пожилое - деньги за пользование землей. Крестьянский переход был сначала ограничен, а затем отменен в XVI веке, когда на Руси окончательно установилось крепостное право.

Тогда же и появилась знаменитая народная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». На самом деле Юрьев день на Руси отмечали дважды - а декабре (Холодный) и в мае (Голодный), а Святой Георгий считался волчьим заступником и покровителем домашнего скота.

Именно с этими представлениями наших предков связаны многочисленные обычаи на 9 декабря. В народе говорили, что на Егория Холодного, когда на улице повсеместно устанавливалась морозная погода, волчьи стаи бродят около деревень, чтобы «утянуть скотину и на человека при случае напасть».

Поэтому 9 декабря наши предки сидели по домам и выходили во двор только в случае острой необходимости. Если же человек собирался в этот день в дальнюю дорогу, то ему следовало заказать молебен в церкви, чтобы путешествие оказалось успешным. С Юрьевым днем связаны и те обычаи, при помощи которых крестьяне старались защитить домашний скот. Именно в этот день деревенские жители бросали в прорубь угли из печи.

Затем эти угли, вобравшие в себя силу воды, следовало вычерпать из проруби ладонями и отнести в хлев, чтобы положить их в корыто, из которого ест скотина. Кроме того, русские женщины выпекали на 9 декабря специальное печение в виде лошади, а мужчины забирали это печенье, обходили с ним двор несколько раз и несли его в чистое поле, где печенье оставляли со словами: «Милостивый Георгий, не бей и не ешь нашу скотину. Мы тебе коней принесли, их и отведай.

Русские люди говорили, что 9 декабря медведь окончательно в спячку впадает, и слушали в этот обычно морозный день воду в колодцах, чтобы узнать какой будет зима. Спокойная вода - к теплой зиме и отсутствию вьюг. Если же вода в колодцах шумела, то зимой следовало ждать суровых морозов с многочисленными метелями.

Человек, родившийся 9 декабря, обладает сложным характером, который мешает ему сходиться с другими людьми из-за замкнутого и необщительного нрава. Исправить эту ситуацию люди, появившиеся на свет на Георгия Холодного, могут при помощи оберега с хризобериллом, так как этот камень поможет им привлечь внимание противоположного пола и достичь успеха в делах.

Именины сегодня отмечают - Василий, Петр, Назар, Афанасий, Илья, Яков, Иннокентий, Иван, Николай, Даниил. Народные приметы на 9 декабря:

- Намело много снега - май будет урожайным на травы;

- Холодный день - к зиме с суровыми морозами;

- Слышен волчий вой - приближается похолодание;

- Иней - к хорошему урожаю;

- Северный ветер - к заморозкам.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук