Общество: Вологодские поисковики установили имена еще 15 пропавших без вести солдат

04.12.2018 10:14:37 430 прочтений
У девяти павших бойцов найдены родственники. Накануне в России отмечали День неизвестного солдата – памятную дату, назначенную указом президента в 2014 году в честь 3 декабря 1965 года - дня, когда прах неизвестного солдата из братской могилы был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду.

Мероприятия в честь Дня неизвестного солдата прошли и в Вологодской области. Жители Череповца почтили на митинге память павших безымянных бойцов минутой молчания и возложили цветы к Воинскому мемориалу. В Вологде глава области возложил цветы к Вечному огню Славы.

О безымянных воинах, павших в боях за Родину, в России не забывают спустя многие годы после страшной войны. На сайте «Бессмертного полка» открыт раздел «Неизвестный солдат», где на фотографиях, выложенных разными людьми, можно отыскать своих близких и узнать о их судьбе.

В Вологодской области сегодня на постоянной основе действуют шесть поисковых отрядов. Вологодские поисковики работают не только на территории своего региона, но и за его пределами, более двадцати лет принимают участие во всероссийской «Вахте памяти».

В 2018 году участниками вологодских поисковых отрядов обнаружены останки 270 солдат и офицеров РККА, установлено пятнадцать имен, у девяти павших красноармейцев найдены родственники, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Мы начали поисковую работу уже в конце войны, причем на территории Венгрии, Румынии, Югославии. Перед нашей ротой стояла задача, чтобы за границей не осталось ни одной безымянной таблички. Рад, что сегодня молодежь сохраняет и продолжает поисковую работу, возвращая наших солдат домой», - рассказал ветеран ВОВ Геннадий Шириков.

фото: ВК Олег Кувшинников
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук