26.09.18  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Всё дело в солнце. Какао и шоколад являются источником витамина D2


Масс-спектрометрические исследования какао стали подтверждением факта для ученых – раньше уже было известно, что витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Исследования в немецком Галле-Виттенбергском университете вывили, что содержащие какао продукты являются источником витамина D2. Об этом сообщает журнал Food Chemistry. Всё дело оказывается в солнечном свете. После просушки какао-бобов под солнцем в этом продукте происходит трансформация витамина D в витамин D2.

Именно по этой причине наиболее богаты D2 масло какао и темный шоколад. Но ученые говорят, что необходимо съесть очень много шоколада, чтобы восполнить потребности организма в этом витамине. А это может нанести вред – шоколад сладкий, высококалорийный. Существует масса других растительных продуктов, содержащих витамин D2. При воздействии ультрафиолетовых лучей этот витамин вырабатывается в зерновых культурах, во фруктах и грибах. Поэтому достаточно включить в рацион питания макароны, каши, свежевыжатые соки, молоко.

Для чего нужен витамин D


Дефицит витамина D, который имеет две разновидности - D2 и D3, в организме человека может увеличить риск респираторных заболеваний, рахита, остеопороза и раковых опухолей. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. Это происходит под воздействием ультрафиолетового излучения.

D3 покрывает 90% от потребностей организма, остальная часть усваивается через еду. Витамины группы D благотворно влияют на обмен микроэлементов, синтез гормонов, а также на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамины группы D взаимодействуют с витаминами других групп, прежде всего А и Е.

Справочная информация о витамине D

Витамин D - группа биологически активных веществ (витамины D1-D6). В том числе содержит: холекальциферол и эргокальциферол.
  • холекальциферол (витамин D3);
  • эргокальциферол (витамин D2);
  • дефицит витамина D - явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли;
  • для предотвращения дефицита этого витамина медики рекомендуют дозированное пребывание на солнце и прием специальных добавок с D (витамин D2);
  • солнечная активность на уровне 37 параллели в Северном полушарии и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно для удовлетворения потребности организма в витамине D даже в летние месяцы;
  • избыток (гипервитаминоз) витамина D развивается очень медленно при приеме больших доз. Он может вызывать нарушения метаболизма кальция