Общество: 20 августа - В День Марины сошла вся малина - прощание с летом и малиновый пирог

20.08.2019 5:20:00 920 прочтений

Православная церковь отмечает 20 августа попразднство Преображения Господня, а также чтит память преподобного Пимена и мученика Марина.

В народном календаре 20 августа носит двойное название Пимены-Марины в честь преподобного Пимена и мученика Марина, а на Руси в этот день проявляли особое участие к больным и сиротам, а также завершали собирать в лесах малину: «Пимены-Марины - не ищи в лесу малины, девки лес пройдут, дочиста оберут».

Возможно поэтому, русские женщины в этот день освобождались от любой работы, за исключением таких неотложных дел, как уход за новорожденными детьми и скотиной. Кроме того, крестьянки на 20 августа обязательно пекли пирог с малиновой начинкой, чтобы всей семьей проститься с летом. Ведь именно с 20 августа русские люди начинали замечать явные признаки приближения осени - дни и особенно ночи становились прохладными, завершалась пора летних гроз, с берез начинала опадать листка и журавли отправлялись на зимовку в далекие края. В народе верили, что отлет журавлей в теплые края на Пимены-Марины сулит холодную осень.

Однако главной птицей этого летнего дня для русского человека был аист, который по народным приметам тоже готовился к отлету на юг в эту пору. Именно этих птиц старались в задобрить крестьяне, уговаривая их задержаться на Руси еще на несколько дней.

Аистов на Руси почитали и любили, считая этих птиц символом материнства, домашнего очага и семейного счастья. Ведь в народе до сих пор верят, что маленьких детей в семью приносит в своем клюве аист. Эта вера является отголоском старинной легенды, согласно которой души неродившихся младенцев живут в болотах, где охотятся аисты. Именно эти птицы «ловят» душу ребенка и приносят ее в своем клюве новоиспеченным родителям.

Русские люди до сих пор считают хорошей приметой, если аист свил гнездо на крыше дома. Ведь эта примета сулит владельцам этого дома огромное счастье, богатство и пополнение в семействе. А вот убийство аиста на Руси всегда считалось тяжким и несмываемым грехом.

В остальном же 20 августа было обычным постным днем, во время которого крестьяне продолжали сев озимых и внимательно наблюдали за поведением птиц, чтобы узнать, какой будет осень и зима.

Люди, родившиеся 20 августа, имеют скрытный характер. Вокруг таких людей всегда происходят таинственные события, помогающие им добиться успехов в карьере и в отношениях с противоположным полом. Однако именно это обстоятельство часто делает людей, появившихся на свет в День Марины, одинокими, так как они не решаются поделиться с окружающими своими переживаниями насчет окружающих их тайн. Помочь этим людям нельзя, но справиться с собственной неуверенностью они могут сами, если сумеют самостоятельно найти причину своих бед в собственном подсознании и будут всегда носить с собой оберег с рубином, который убережет их от новых невзгод.

Именины сегодня отмечают - Михаил, Василий, Алексей, Афанасий, Никанор, Петр, Иван, Антон, Александр и Митрофан.

Народные приметы на 20 августа:

- Аисты и журавли полетели на юг - жди холодную осень;
- Из паутинок исчезли пауки - скоро начнется ненастье;
- На поверхности водоемов появилась пена - жди дождя;
- Алый рассвет - к дождю;
- На небе практически нет облаков - к жаркому дню;
- Облака выстроились в линию на горизонте, а табак быстро сыреет на улице - скоро пойдет дождь;
- Петухи с утра дружно и громко поют - к жаркой погоде на следующий день;
- Радуга утром - к дождю, а вечером - к жаре на следующий день;
- Туман рано утром стелется по воде - день будет сухой и жаркий;
- Луна в бледном ореоле - к непогоде, а в алом - к ветреной, но сухой погоде..

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук